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Paradies für Genießer und Feinschmecker

Provence Spezialitäten

Weit über die Grenzen von Frankreich hinaus ist die Provence für ihre unzähligen Spezialitäten bekannt. Die Region im Südosten Frankreichs hält bis heute an alten Traditionen fest und lässt diese auch in der eigenen Küche aufleben.

Dabei sind die Spezialitäten der Provence so unterschiedlich wie die landschaftlichen Gefilde. Vielen Besuchern fallen sie jedoch auf Anhieb auf und begeistern sie mit ihrem natürlichen Geschmack und außergewöhnlichen Aromen. Die provenzalischen Spezialitäten könnten oft nicht verschiedener sein, denn nahezu jede Gegend und manchmal sogar jede Stadt hat ihr ganz eigenes Highlight zu bieten.

Provence Spezialitäten

Dabei gilt die Provence vor allem als Aushängeschild für kulinarische Köstlichkeiten. Feinschmecker aus aller Welt schwören seit jeher auf die Trüffel und das Mandelkonfekt aus der Region. Doch auch die kandierten Früchte gleichen einem Gaumenschmaus besonderer Güte.

Eine unverwechselbare Spezialität, die mit bester Qualität einhergeht, ist der weiße Nougat aus der Provence. Genießer schwören auf diese Spezialität und sind vor allem von dem außergewöhnlichen Geschmack begeistert.

Provence Spezialitäten - Tapenade

Die Provence – die Region für kulinarische Köstlichkeiten

Nicht nur Nougat und kandierte Früchte haben die Provence zum Paradies für Feinschmecker gemacht. Als besondere Spezialität wird auch das Olivenöl aus diesen Gefilden Frankreichs angesehen. Es geht ebenso wie die Olivenpaste mit einer besonderen Qualität einher. Die Olivenpaste ist auch als Tapenade bekannt. Wer auf der Suche nach einem unverwechselbaren Geschmack und einem Hauch von Natürlichkeit ist, sollte die Konfitüre aus der Provence probieren. Bei ihr zeigt sich einmal mehr, welche Meisterwerke die Franzosen in diesem Gebiet vollbringen und wie gekonnt sie mit unterschiedlichsten Zutaten arbeiten.

Provence Spezialitäten

Doch nicht nur in kulinarischer Hinsicht kann die Region im Südosten Frankreichs mit Spezialitäten aufwarten. Zu den provenzalischen Spezialitäten gehören ebenso die traditionellen Töpferwaren, die noch heute in vielen kleinen Geschäften in verschlafenen Städten angeboten werden. Ein Sinnbild der Provence sind zugleich die bunt bedruckten Baumwollstoffe, die sich als Indiennes und Arabesque einen Namen machen konnten. Sie werden vielerorts als Meterware angeboten. Oft können sie aber auch als fertige Tischwäsche erstanden werden. Viele Baumwollstoffe werden von kleinen Unternehmen zu Bekleidungsstücken verarbeitet.

Provence Spezialitäten

Zwischen Lavendel und Qualitätsweinen

Als Sinnbild der Provence gilt der Lavendel. Viele verbinden mit der Region die weitläufigen Lavendelfelder, die einen besonderen Duft verströmen. Der Lavendel ist auch das beliebteste Souvenir der Provence. Seit Jahrhunderten wird er in der Region mit Liebe zum Detail und dem Sinn für das Schöne angeboten. Heute findet man ihn beispielsweise in getrockneter Form in Duftsäckchen. Doch auch Lavendel-Parfum ist ein beliebtes Angebot, das in vielen Städten der Provence zu finden ist.

Provence Spezialitäten

Häufig wird Lavendel zudem auf Gemälden dargestellt. Ein besonderer Genuss für den menschlichen Gaumen ist der Lavendelhonig. In der Provence wird er noch immer nach traditioneller Manier hergestellt und geht mit einem besonderen Geschmack einher. Weit verbreitet ist der Lavendel vor allem in der Hochprovence und Vaucluse. In beiden Regionen dominieren weitläufige Lavendelfelder das Bild.

Typisch für die Provence sind zugleich die Qualitätsweine. Sie haben sich weltweit einen Namen machen können und werden für ihren Geschmack geschätzt. Einer der Bekanntesten ist ohne Zweifel der Côtes de Provence.

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Provence Spezialitäten

Bouillabaisse

Bouillabaisse ist eine Fischsuppe, die aus verschiedenen Fisch- und Gemüsesorten zubereitet und mit Kräutern der Provence verfeinert wird.

Bouillabaisse
Herbes de Provence

Rosmarin, Thymian und Oregano sind nur einige der wild wachsenden Kräuter in der Provence, die der französischen Küche ihren Charakter verleihen.

Herbes de Provence
Lavendel

Kaum etwas wird so mit der französischen Provence verbunden wie Lavendel. Er hat sich zum Wahrzeichen einer Region entwickelt.

Lavendel
Pastis

Pastis ist eine hochprozentige Spirituose, die ihren Ursprung in der Provence hat und einen intensiven Geschmack nach Anis besitzt.

Pastis
Ratatouille

Die traditionelle Gemüsepfanne war einst ein Gericht ärmerer Leute und steht heute international für die exzellente Küche der Provence.

Ratatouille
Cassis

Cassis ist ein Likör, der aus Schwarzen Johannisbeeren hergestellt wird und als Bestandteil des Kir Royal weltweit bekannt wurde.

Cassis
Weisser Nougat

Weißer Nougat ist aufgrund seines unvergleichlichen Geschmacks und seiner erlesenen Zutaten eine Spezialität aus dem Norden der Provence.

Weisser Nougat
Tapenade

Ein klassischer Vertreter aus der Provence, der viele Elemente der mediterranen Küche vereint, ist die Tapenade. Ob auf den berühmten Märkten …

Tapenade
Trüffel

Zu den begehrtesten und hochwertigsten Spezialitäten der Provence gehört der Trüffel. Hier bezeichnet man ihn auch als schwarze Diamanten.

Trüffel

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