Menü

Tapenade aus der Provence – ein Sinnbild für mediterrane Küche

Die Küche der Provence ist über die Landesgrenzen hinaus berühmt und geschätzt. Ein klassischer Vertreter aus der Provence, der viele Elemente der mediterranen Küche vereint, ist die Tapenade. Ob auf den berühmten Märkten in der Provence oder im Geschäft, die Tapenade ist bei Einheimischen und Besuchern im Urlaub in der Provence sehr beliebt.

Tapenade - die Basis-Zutaten schwarze Oliven, Kapern, Knoblauch, Sardellen

Tapenade - die Basis-Zutaten schwarze Oliven, Kapern, Knoblauch, Sardellen

Tapenade vereint typische Produkte der Provence
Kaum eine Zutat ist stärker mit dem Mittelmeer und Südfrankreich verbunden wie die Olive. Das Département Bouches-du-Rhône in der Provence gilt als eine der besten Olivenanbau-Regionen in Frankreich. Hier wachsen auf mehr als 7400 Hektar Land rund 985.000 Olivenbäume. Dank des Klimas und der guten Böden der Region sind die Oliven dieser Region besonders hochwertig. Einzigartig für ganz Frankreich und bekannt für ihr besonderes Aroma sind die schwarzen Oliven aus Nyons.

Oliven machen etwa die Hälfte einer Tapenade aus. Mit den Oliven werden traditionell auch Kapern und Sardellenfilets püriert, die das Aroma der Oliven gut ergänzen und abrunden. Sie sind ebenfalls typische Vertreter der mediterranen Küche, die für die Provence so typisch ist. Eine zerdrückte Knoblauchzehe, etwas Pfeffer und Olivenöl sind ebenfalls Bestandteil einer traditionalen provenzalischen Tapenade.

Tapenade Variationen

Tapenade Variationen

Die Geschichte und Herkunft der Tapenade
In vielen Ländern des Mittelmeerraums gibt es ähnliche Rezepte wie die Tapenade. Dazu gehören zum Beispiel Spanien, Griechenland, Italien und sogar einige Maghreb-Staaten in Nordafrika. Sie unterscheiden sich teilweise in den Gewürzen und einzelnen Zutaten, die für die Länder typisch sind. Einige dieser Verwandten der Tapenade werden teilweise bereits in Schriften aus dem Mittelalter erwähnt. Der Ursprung der Tapenade in der Provence geht jedoch vermutlich auf das Jahr 1880 zurück. Ein Küchenchef aus Marseille wollte eine Füllung für hartgekochte Eier herstellen.

Sein ursprüngliches Rezept beinhaltete neben schwarzen Oliven, Kapern und Sardellenfilets auch marinierten Thunfisch, Olivenöl, Pfeffer und Cognac. Traditionell nutzte man damals für die Herstellung von Tapenade einen Mörser mit Stößel. Präsentiert wird die Tapenade gerne in den für die Region typischen Schalen aus Terrakotta. Ihren Namen verdankt die Tapenade dem franko-provenzalischen Wort Tapenos, was Kapern bedeutet.

Tapenade zum Aperitif

Tapenade zum Aperitif

Verschiedene Varianten und Einsatzmöglichkeiten für Tapenade
Traditionell gehören schwarze Oliven in eine Tapenade. Mit der Zeit haben sich jedoch auch einige andere Varianten der Tapenade in der Provence etabliert. In leichter Abwandlung des ursprünglichen Rezepts können auch grüne Oliven verarbeitet werden. In diesem Fall kommen keine Sardellenfilets zum Einsatz, sondern gemahlene Mandel- oder Pinienkerne. Bei dieser Variante sind Kapern optional und können je nach Geschmack verwendet oder weggelassen werden.

In der Provence kann die Tapenade vielfältig genutzt werden. Genießen Sie die schmackhafte Paste in ihrem Ferienhaus in der Provence zum Aperitif auf Baguette-Scheiben oder mit Gemüsesticks und einem guten Glas Rotwein oder Pastis. Die Tapenade kann auch als Füllung für Geflügel-Gerichte zum Einsatz kommen und ist typisch für die Küche der Provence.

Genießen Sie Tapenade, den Klassiker der mediterranen Küche, in Ihrem Urlaub in der Provence und lassen Sie sich von den Aromen verführen.

Alle Ferienhäuser in der Provence

Sie suchen ein Ferienhaus in der Provence? Bei uns finden Sie eine große Auswahl an Ferienhäusern mit unterschiedlichen Ausstattungen. Schauen Sie einmal in unseren Ferienhaus Katalog. Vielleicht ist Ihr persönliches Ferienhaus dabei.

Zu den Ferienhäusern Provence >> Ferienhäuser Provence

Ferienhäuser Provence

Ferienhaus Provence
Tauchen

Riesige Zackenbarsche, orangefarbene Krustenanemonen und Schiffswracks aus vergangenen Jahrhunderten – Tauchen in der Provence ist ein spektakulärer Freizeitspaß.

Tauchen Provence
Radwege

Radfahren in der Provence bedeutet Landschaftsgenuss pur in mediterranem Ambiente. Radwege führen durch Weinberge und Lavendelfelder, an Flüssen entlang …

Radwege Provence
Tempelritter-Dörfer

Ein Hauch von Mystik, gepaart mit Mittelalterromantik und geheimnisvollen Ritualen geht von den Tempelritter-Dörfern in der Provence aus. Die wirtschaftliche Basis …

Tempelritter-Dörfer

Zur Übersicht: Ferienhäuser Provence
Zurück zur Startseite: Ferienhaus Provence
Zurück zur Übersicht: Provence Spezialitäten