Trüffel aus der Provence – Juwelen der Natur
Die Provence in Südfrankreich hat viele kulinarische Spezialitäten zu bieten. Zu den begehrtesten und hochwertigsten gehört der Trüffel. In der Provence bezeichnet man ihn auch als schwarze Diamanten. Der Trüffelhandel in Frankreich und der Provence lässt sich bis in das Jahr 1770 zurück verfolgen.

Trüffel aus der Provence
Trüffelsaison und Sorten in der Provence
Während der Frühling und der Sommer die Urlauber mit weiten Landschaften voller duftender Lavendel-Felder locken, zieht es Trüffelfreunde im Herbst und Winter in den Süden Frankreichs. Etwa ab Mitte November beginnt hier die Trüffelsaison. In den frühen Morgenstunden, wenn die Weinberge noch mit Nebel behangen sind, zieht es dann die Trüffelsucher hinaus. Früher nutzte man Trüffel-Schweine. Da Schweine jedoch selbst zu gerne die Trüffel verspeisen würden, ersetzte man sie schon bald durch Hunde.

Der Trüffel-Hund war erfolgreich
Die Hunde sind auf den markanten Geruch der Trüffel abgerichtet und spüren sie zielstrebig, sogar in einer Tiefe von bis zu einem Meter, auf. Früher streiften Trüffelsucher mit ihren Hunden durch Wälder, heute gibt es immer mehr künstlich angelegte Trüffelgärten mit Steineichen. Die Wurzeln der Eichen werden mit einem Pilz-Myzel geimpft. Es dauert etwa sechs bis sieben Jahre, bis die ersten Trüffel geerntet werden können. Die aufwendige Suche, lange Wartezeiten und geringe Erträge sind die Hauptgründe für den stolzen Preis der Edelknollen.
Eine der wichtigsten Trüffelsorten in der Region ist der weiße Trüffel. Da er in der Regel zwischen Mitte Januar und Ende April in der Provence gefunden wird, bezeichnet man ihn auch als Märztrüffel. Der schwarze Trüffel ist ebenso geschätzt. Ihn findet man zwischen Dezember und spätestens März.
Die besten Regionen für Trüffel
Eine der hochwertigsten Trüffelsorten weltweit ist der schwarze Périgord-Trüffel. Er ist besonders im Norden der Provence zu finden. Rund 70 Prozent der schwarzen Trüffel aus Frankreich stammen aus der Region rund um den Mont Ventoux. Er befindet sich im Norden der Provence. Jedes Jahr zwischen November und März wird die Region Vaucluse dann zum Zentrum und Pilgerstätte für Trüffel-Liebhaber und Gourmets.
In den frühen Morgenstunden können Urlauber in der Provence auf Wochenmärkten in Richerenches oder Carpentras den Handel mit der kostbaren Ware bestaunen. Dabei können Sie beobachten, wie Käufer an der Schale des Trüffels kratzen. Auf diese Weise lassen sich echte schwarze Trüffel von den weniger wertvollen Trüffel, Tuber brumale, unterscheiden. Die Tuber brumale haben eine ähnlich gefärbte dunkle Außenhaut, darunter ist das Gewebe jedoch heller.

Pasta mit schwarzem Trüffel
Zubereitung und beliebte Trüffelgerichte der Provence
Das erdig bis nussige Aroma des Trüffels ist einmalig. Ein beliebtes und unkompliziertes Trüffelgericht aus der Provence ist Brouillade à la Truffe, eine Art Rührei mit Trüffel. Ebenso beliebt sind Nudeln mit dünn aufgeschnittenen Trüffelscheiben oder einem Schuss Trüffelöl verfeinert. Möchten Sie ein traditionelles Trüffelgericht in ihrem Ferienhaus in der Provence zubereiten, sollten Sie beachten, dass nur schwarze Trüffel beim Erhitzen ihren Geschmack behalten, weiße Trüffel hingegen nicht. Ungeübte Köche können den Trüffel, ob schwarz oder weiß, auch mit Brot oder Käse genießen, um das Aroma dieser besonderen Spezialität aus der Provence zu genießen.
Tauchen Sie in Ihrem Ferienhaus Urlaub in der Provence in die Welt der Trüffel und der französischen Gourmetküche ein.
Alle Ferienhäuser in der Provence
Zur Übersicht: Ferienhäuser Provence
Zurück zur Startseite: Ferienhaus Provence
Zurück zur Übersicht: Provence Spezialitäten